位置:首页 > 本地动态 > 正文
宝应县纪委监委“三项举措”压紧压实监督责任
作者:赵贵戈 来源: 发布日期:2018-12-07 阅读次数:2707 【字体:

    “关键还是我心术不正......我希望我的同事千千万万要回头看,做到珍惜自己。”12月6日下午宝应县召开的党员干部警示教育大会上,警示教育片《何至于此?》中扬州市第一起留置案件当事人,宝应县安宜镇郭庄村原会计何学高声泪泣下的一番话,深深触动了1000多名与会者的内心。

今年以来,宝应县纪委监委认真贯彻《中国共产党章程》和《中华人民共和国监察法》,坚持依法治国和依规治党相统一,扎实推进对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,促进行使公权力的公职人员依法履职、改进作风。

突出监督工作重点。突出对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况的监督,有效杜绝表态多调门高、行动少落实差等现象;突出对重点工作环节的监督,推进科学、民主、依法决策;突出对扶贫、基础设施建设、专项治理、防范化解重大风险、生态环保、安全生产、改善营商环境、公共服务等重点领域监督,确保上级部署不折不扣得到落实;突出对责任单位和责任人员的监督,推动“两个责任”“一岗双责”责任落实。

拓宽问题发现渠道。加强纪检监察机关和信访、组织人事、审计和相关行业职能部门的联动,充分发挥部门优势,形成有效监督合力;开展“向人大代表报告、请人民群众监督”主题活动,听取群众和社会各方面的意见,着力发现公职人员履职不力、失职失责问题。进一步畅通信访举报渠道,提档升级信、访、网、电“四位一体”举报方式,及时收集群众对公职人员履职不力、失职失责问题的反映和举报,并加强信访综合分析研判,注重分析成果应用,为实施精准监督提供有力支撑。将发现履职不力、失职失责问题作为巡察重要任务,创新开展“精简式、对单式、点穴式”等巡察方法。

健全监督工作机制。压实工作责任,构建纪检监察室、执纪监督工作室、派驻纪检监察组及镇(区)纪(工)委“四位一体”监督工作格局。建设“大数据”监管平台,助推监督执纪,有效提高案件查办效率。定期对相关问题线索进行集中排查,动态更新问题线索台账并逐月进行对账核对,确保件件有着落。对公职人员履职不力、失职失责严重问题实行立项专办,专门登记建档,实行优先办理,及时作出结论,严肃进行处理。分析研判典型案例,推进制度建设,指导、督促出台《村级会计集中委派工作实施办法》等16项制度。

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号