位置:首页 > 党风政风 > 正文
我县规范机关和事业单位差旅费管理
作者:王华 杨梅 来源:宝应县纪委网站 发布日期:2014-11-10 阅读次数:3399 【字体:

 

为加强和规范全县机关和事业单位国内差旅费管理,进一步推行厉行节约反对浪费,近日,宝应县财政局根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,参照省、市级机关差旅费管理办法,结合宝应实际,制定出台了《宝应县机关和事业单位差旅费管理办法》(下称《办法》)。该《办法》分总则、城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费、报销管理、监督问责、附则八个部分。

严肃出差纪律。《办法》要求各单位建立健全公务出差审批制度,出差必须按规定报经批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

严明差旅费标准。《办法》明确差旅费是指单位工作人员临时到常驻地以外的地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。出差人员要按照规定等级乘坐交通火车、轮船、飞机和其他交通工具;工作人员到县外出差的,执行江苏省公布的分地区住宿费限额标准;出差伙食补助费按出差自然天数计算,到本县辖区范围上出差的,按江苏省公布的分地区伙食补助费标准包干使用;到本县辖区范围外市内交通费每人每天80元包干使用。

严格差旅费报销。《办法》规定出差人员在差旅活动结束后一个月内办理报销手续,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车船票、住宿发票等相关凭证。各单位财务部门应严格按规定审核差旅费各项开支,必须凭有关发票据实报销

严厉差旅费监督问责。《办法》规定县财政局会同有关部门对全县机关差旅费管理和使用情况进行监督检查,对有单位无出差审批制度或出差审批控制不严的;弄虚作假,虚假冒领差旅费的;违规扩大差旅费开支范围,擅自提高开支标准的;不按规定报销差旅费的;转嫁差旅费的等其他违反本规定行为之一的,由县财政局会同有关部门责令改正,违规资金予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,报请其所在单位按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

全县党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关以及工会、共青团、妇联等人民团体,各民主党派、工商联和参照公务员法管理的事业单位将从该《办法》颁布之日起严格执行。


打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号