位置:首页 > 干部管理 > 正文
江苏宝应:选举78名镇纪委委员 规范职责和问责流程
作者: 来源:中央纪委监察部网站 发布日期:2016-07-06 阅读次数:2719 【字体:

镇纪委委员如何履行职责,是一直以来困扰镇纪委工作开展的难题。各镇纪委换届结束后,在深入调研的基础上,江苏省扬州市宝应县纪委出台了《关于发挥镇纪委委员职责作用的意见(试行)》,为镇纪委委员履职立下了“规矩”。

  明确职务要求,选好配强班子。为保证镇纪委委员人岗相适,该县在各镇纪委换届前明确了任职的基本要求,并严格把关。坚持德才兼备、以德为先,注重政治标准,选拔讲原则、敢监督、肯担当、作风正、懂专业的党员干部担任镇纪委委员。要求镇纪委委员人选应尽量避免重点监管单位的“一把手”,防止因责任冲突无法履职。

  镇纪委换届过程中,该县14个镇共推荐产生96名候选人预备人选,对照人选的标准,认真进行了审查、考察,先后调整了15名不宜担任的预备人选,最终差额选举产生了78名镇纪委委员,保证了委员的政治标准和基本素质。

  细化职责内容,画好履职线路图。该《意见》对镇纪委委员需要履行的职责作了五项具体明确,覆盖涉及了学习培训、调研督导、监督执纪等多项内容,以此推动镇纪委委员提高素质能力、落实决策意图、当好参谋助手、发挥监督作用、助力反腐。

  对发挥监督执纪作用,《意见》指出,安排镇纪委委员参加镇党委、纪委组织的纪律作风监督检查和党风廉政建设责任制检查考核,列席镇党委及下级党组织的会议积极开展监督,提供党员干部违纪问题线索。按照分工要求或任务安排,要求镇纪委委员解决群众来信来访问题,参与党组织和党员违纪问题查处和申诉受理,完成镇纪委交办的其它任务,共同做好执纪审查工作。

  《意见》要求各镇纪委每两个月至少召开一次会议,学习党章党纪党规,通报重要情况,征求委员意见,协调纪律审查事项。根据需要,可随时召开纪委会议,研究决定重要问题,报告履行职责情况等。围绕推进党风廉政建设重点工作,组织开展常态化的督查、检查考核等专项活动,开展重点课题调研,深入联系点了解情况,及时反映问题或转交检举、控告、申诉材料。

  镇纪委委员可以参加镇属单位党政“一把手”专题述职述廉会议,进行现场询问或质询,并以无记名投票方式对述职述廉对象进行评议。纪委委员就所在单位及社会各界对反腐倡廉工作的意见建议,特别是廉政勤政典型、个别党员干部存在的突出问题或有关社会舆论,及时向镇纪委报告。

  严格考评问责,压实“两个责任”。该县将镇纪委委员履职情况作为推进纪委班子建设、履行监督责任的重要内容,要求纪委委员带头推动所在单位党风廉政建设责任制的落实,由县纪委开展督查、指导和考评,及时发现、整改并通报相关情况。对镇纪委委员履职不力的,将问责追究。对履行职责不到位,所在单位不正之风滋生蔓延、发生严重问题的,既要追究当事人责任,也要追究委员责任;对违纪问题故意掩盖、袒护和干扰执纪审查的,坚决查处并予以调整。(江苏省纪委)

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号