位置:首页 > 勤廉风采 > 正文
乔氏家风孕育一门三进士
作者:姜承军 来源: 发布日期:2017-07-24 阅读次数:1965 【字体:

    明清两朝位于运河之滨的古镇水乔氏,因其一门三进士,可谓名门望族。考取功名只是通向仕途的起始,乔氏仁爱奉公、清正廉洁家风家训,却是涵养他们道德情操、砥砺品性的人生信条。

明天启二年(1622年)乔可聘35岁,考中进士,载誉省亲。一进家门,乔母首先对他进行的是廉政教育“吏有百行廉为先”;然后是警示教育“华朱轮,后多不振”;还进行了价值观的教育“官不爱钱,天下太平”。最后还要乔可聘发誓“当矢清白,以永余庆”。乔母这种关键时刻的严肃教育,对乔可聘来说刻骨铭心,也造就了他生性俭约,为官不找靠山,不拜后台老板,凛然无私直言的性格。崇祯年间,朝廷选拔吏部尚书,乱臣逆党魏忠贤的追随者相互举荐。吏部左侍郎张捷举吕纯如,皇帝因考吕与魏有劣迹未允,后给事中吕黄钟又举荐张捷,朝廷群臣无一人上书,唯时居七品的中书乔可聘冒死直谏,指出阉党贼子余孽正竭力暗中谋划,蠢蠢欲动妄图翻案,相互举荐实质相依为奸,如不及早铲除,后患从此愈烈。后经据刑部审查,案犯供认此弊已沿袭多年。天子闻此事而叹,遂委派乔可聘为山西主考,后又被授为监察御史掌河南道,浙江巡按。明崇祯四年(1631)年夏,朝廷有人主张开凿高堰三闸以宣泄洪水,置里下河地区于不顾。乔可聘竭力反对,淮扬6州县才得以保全。乔可聘巡按浙江时,出巡金华,船在途中受阻,因“村民方事农作不可为纤夫”所由,冒雨离开。在浙期间,他奖廉惩贪,扶正祛邪,恩威并施,深得人心。加之拒礼部侍郎钱谦益办蔡弈琛案,南明弘光政权时不顾身家性命反撤军等,官员和民众都觉得他可敬可畏,相互告诫,勿犯乔御史。明朝首辅温体仁,多次对人说:“乔使君清正君子,未可没也。”

现阅乔氏明嘉庆年家训:“善小必为、恶小必去。忠贞辅国、慈善救民。分俸赡族、取法范文。祭祀诚敬、 孝亊父母。 兄弟友恭、夫妇和谐。熟读经书、亲贤乐善。忠信不欺、持身谨饬。退让谦和、克俭克勤。”正是这仁爱奉公、清正廉洁家风家训的涵养,乔可聘之子乔莱于清康熙六年(1667)中进士。乔莱长子乔崇烈于康熙四十五(1706)年又中进士。85年间,乔可聘及子孙三代,历明末清初两朝代,一门三进士,名誉两朝。加之迁居广洋的乔兆栋,康熙四十二年(1703)中进士,乔氏一族,可谓显贵。

乔可聘不仅是宝应乔氏家族的第一位进士,也是乔氏家学的开拓者和宝应家学的核心人物。清代著名学者刘宝楠就认为,正是乔可聘和刘永澄,转变了宝应家学的学术趋向。

乔家能够历明清两朝,长达二百余年,科第之士不绝,为官者正己立朝、风望隆崇,闲居者著书立说、工书善画而又德艺双馨,成为明清宝应的一大书香官宦世家,这其中不能不说家风家训起了极为重要的开基作用。  


打印页面 关闭窗口
上一条 大清第一廉吏于成龙治闽 2017-04-13
下一条 已是最末一篇  
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号